Green Love

Project Description

Bar à jus et cantine végétale à Marseille :
22 bvd Salvator – 13006 Marseille

Nous avons travaillé sur l’architecture, l’aménagement et la décoration du projet Green Love dans un ancien salon de coiffure.
Nous avons pris en compte la demande du maître d’ouvrage qui était de créer un lieu (bar à jus) dans lequel il serait aussi possible de se restaurer (cantine végétale) avec un petit espace de vente de type épicerie.
Nous souhaitions apporter nos compétences d’architectes afin de créer un lieu où vous prendrez du plaisir à rester dans une ambiance agréable, chaleureuse et atypique avec un choix de matériaux et de mobilier très peu commun à Marseille.

Nous avons proposé un aménagement cohérent et lisible du lieu avec une seule circulation assez large desservant tous les espaces. Ainsi, depuis l’entrée du local, les clients trouveront :
– sur la gauche, une banquette d’attente ou de petite restaurant (jus et pâtisserie) avec une micro-bibliothèque intégrée et des chargeurs pour téléphones portables intégrés dans le mobilier sur-mesure.
Au-dessus de cette banquette, nous avons souhaité mettre en scène de la végétation sur des étagères suspendues, pour un esprit contemporain et en accord avec le concept du lieu.
– sur la droite, un espace de restauration pouvant accueillir jusqu’à 20 personnes.
Cet espace a été pensé pour être modulable : la version courante sera composée de trois rangées de tables avec chacune une table de deux et une table de quatre pouvant être collées pour faire des tables de six personnes; la version alternative composée de deux rangées de tables similaires et d’un espace cosy proche de la baie vitrée plus propice à la détente dans l’après-midi; la version événementielle composée d’une longue tablée de 20 personnes pour l’organisation d’événements ponctuels, d’ateliers ou de privatisation.
– un peu plus loin sur la gauche, une vitrine réfrigérée libre-service permet aux clients de se servir en jus de fruits et légumes frais, boissons autres ou plats froids
– face à cette vitrine, une vitrine réfrigérée à pâtisseries et plats divers surmontée de présentoirs à pâtisseries et biscuits permet aux clients de faire leurs choix
– dans la continuité de cette vitrine, le comptoir permet le passage en caisse et de récupérer les éventuels plats chauds et desserts. L’espace d’extraction à froid des jus est situé dans cet espace, favorisant les échanges et la proximité avec les clients. L’arrière-comptoir est paré d’un mur en bois laissé volontairement brut pour mettre en scène les différentes formules et jus disponibles.
– face au comptoir, un grand espace de vente animé par des niches en bois avec éclairage intégré permet au Green Love de proposer différentes sortes de produits : snacks préparés sur place ou distribution de produits dans l’esprit du lieu tels que des infusions, cosmétiques véganes, produits écologiques, etc. Nous avons souhaité proposer un espace de vente plus important que celui qui était demandé initialement, ce qui permettra au Green Love de s’adapter à la demande de ses clients. Cet espace intégré également une niche permettant de se servir en couverts, serviettes et de trier ses déchets après consommation.

Concernant l’ambiance générale, nous avons souhaité conserver un maximum de lumière naturelle et avons presque tout pensé avec un seul et même matériau (qui se retrouve également en façade) : il s’agit d’un contreplaqué en pin maritime. Les panneaux sont fabriqués en France avec du bois uniquement français. De plus, les colles sont à base de produits céréaliers, ainsi les panneaux ne dégagent que très peu de composés organiques volatils. Ils sont exempts d’ingrédients d’origine animale et les fournisseurs ne pratiquent pas de tests sur les animaux. Nous avons même interrogé le fabricant des panneaux pour nous en assurer et que le Green Love soit 100% végane !
Ce bois contreplaqué est ainsi utilisé pour la réalisation de tout le mobilier sur-mesure : banquette, épicerie, comptoir, tables, étagères et intégration des vitrines réfrigérées. Les chaises que nous avons proposées retranscrivent l’univers végétal et ne sont pas sans rappeler les feuilles de monstera deliciosa.

Le lieu Green Love, tel que nous l’avons retranscrit architecturalement, est spacieux, lumineux, chaleureux et offre l’expérience d’une cuisine végétale et gourmande dans un univers inédit rappelant l’esprit végétal de l’enseigne.

Project Details